• Restaurantes, Pubs y Operadores Turísticos serán beneficiados con cerca de $145 millones para reactivar sus negocios

    A través del Fondo Par Impulsa Turismo, de Corfo, y con la ayuda del municipio de Ovalle, cerca de 50 micro, pequeñas y medianas empresas del rubro, podrán costear mejoras en sus locales, inversión de activos fijos, además de crear nuevos empleos

     

    Una importante noticia recibieron alrededor de 50 micro, pequeñas y medianas empresas del sector turismo de la comuna de Ovalle, referente a una subvención que recibirán para reactivar sus negocios y así poder reactivar la economía local.

    Se trata del Fondo Par Impulsa Turismo, de Corfo, que beneficiará con cerca de $145 millones a repartir entre distintas empresas del rubro en la ciudad, alcanzando el 62% de los recursos que se distribuirán en la Provincia de Limarí.

    Los proyectos elaborados en conjunto con los profesionales del Departamento de Fomento Productivo y Turismo de la Municipalidad de Ovalle, permitirán financiar a cada uno de los beneficiarios mejoramientos de infraestructura, adquisición y reparaciones de activos fijos, además de capital de trabajo.

    Serán un total de $3 millones para cada uno de las micro, pequeñas y medianas empresas, lo que equivale al 70% del costo total del proyecto, debiendo financiar el 30% restante.

    “Estamos muy contentos por el trabajo en conjunto que se realizó con el municipio, destacando que este fondo se convierte en un salvavidas en tiempos muy complejos para la industria del turismo. Esto nos pone un gran desafío, que es inyectar nuevos recursos a diferentes sectores, sabemos que la economía va de la mano con la situación sanitaria, así que esperamos que esta situación vaya mejorando, y así se vaya reactivando la economía”, comentó el seremi de Economía, Carlos Lillo.

    Por su parte, el director de Corfo, Gregorio Rodríguez, manifestó que “el trabajo que hemos realizado junto al municipio, a través del Departamento de Fomento Productivo y Turismo, ha significado poder abarcar la gran mayoría de empresas del rubro en la ciudad, levantando la información, ayudando a postular, lo que se traduce en que la gran mayoría de quienes postularon han resultado beneficiarios con este fondo que tiene por finalidad reactivar sus negocios, seguir trabajando y continuar creando puestos de trabajo”.

    El alcalde, Claudio Rentería, comentó que “estamos muy felices ya que el trabajo que realizamos en conjunto con Corfo y la seremía de Economía significará un importe impulso para nuestros emprendedores del rubro turístico. Esperamos que con este financiamiento cada uno de los locales pueda reactivar sus negocios”.

    Eric Castro, encargado de Fomento Productivo y Turismo, indicó que “nos pone muy contentos saber que el trabajo realizado por cada uno de los funcionarios de nuestro Departamento de Fomento Productivo y Turismo servirá para ayudar a distintos empresarios y microempresarios a reactivar sus ideas de negocio relacionadas con el Turismo. Agradecemos a Corfo y la Seremía de Economía el aporte de estos fondos, ya que se convierte en un aporte fundamental para reactivar la economía local, convirtiéndose en una gran espalda para enfrentar esta crisis que nos afecta desde el año pasado”.

    LOS PROTAGONISTAS

     

    En la capital de la provincia de Limarí, serán alrededor de 50 los proyectos que se ejecutarán para reactivar los negocios. Uno de ellos será la tradicional Pizzería Don Giorgio, con 25 años de historia en el centro de la ciudad.

    La encargada de marketing, Francisca Cortés, expresó que “no me lo esperaba, cuando postulamos no teníamos mucha fe, pero la ayuda del municipio sirvió mucho. Este fondo nos permitirá  mejorar la cámara de frío para poder ampliar nuestra carta. Buscamos mejorar y ampliar nuestros servicios, para que nuestros comensales continúen disfrutando de nuestros productos”.

    Otro de los beneficiados fue Raíces Café & Emporio. Su administradora, Priscilla Rodríguez, sostuvo que “es maravilloso poder ser uno de los ganadores, porque vamos a seguir ofreciendo productos típicos de la zona, además de ser una vitrina para los productores del territorio. Como restobar-café, podremos realzar el turismo y podremos potenciar todos productos locales”.

    Desde la comunidad agrícola Peral Ojo de Agua, el astrocamping Viento Sur, también fue uno de los ganadores del fondo. Su administradora, Natalie Cortés, detalló que “como tour operadores y rubro en general nos vimos muy afectados con esta pandemia. Nuestro camping debió cerrar por largos meses, justo cuando queríamos realizar mejoras en el recinto, por lo que resultar ganadores de este fondo nos ayudará para realizar reparaciones y adquirir algunas maquinarias. Estamos muy felices, ya que comenzamos a reactivar el turismo”.

  • Emprendedores locales ofrecen sus mejores creaciones para el “regalo ideal” del Día de la Madre

    A través de obsequios de manufactura propia, cerca de 15 stands se disponen diariamente en la Plaza de Armas, dando vida al “Mercadito”. Además existe un catálogo digital que circula a través de las redes sociales

     

    Se acerca la celebración del Día de la Madre, y con ello la búsqueda de regalos para ellas. Es por esta razón que distintos productores de manufactura local han preparado una serie de trabajos que se convierten en una tremenda opción de obsequios en este especial día.

    Bombones de chocolate, artesanías, bisutería, productos típicos, creaciones en base lana y otras manualidades son parte de la amplia oferta de productos que se exponen diariamente en la Plaza de Armas, dando vida a Mercadito. ¿La particularidad?, Todo es creación propia.

    La expo emprendedores, es una iniciativa de la Municipalidad de Ovalle, a través del Departamento de Fomento Productivo y Turismo, que reúne a más de 100 emprendedores, que diariamente, en turnos de 15 y 20 puestos, muestran sus trabajos en el principal punto de encuentro de nuestra ciudad.

    “Queremos invitar a todos los ovallinos y ovallinas que andan buscando un regalo para este Día de la Madre, a preferir los obsequios que elaboran y producen nuestros emprendedores. Además de conseguir el mejor regalo, van a estar contribuyendo con la economía local. Así que insto a acercarse a Mercadito y conocer el catalogo web que se encuentra en redes sociales”, comentó el encargado del Departamento de Fomento Productivo, Eric Castro.

    “Como emprendedores los invitamos a preferir nuestros productos, cada uno de nosotros elabora paso a paso estas creaciones, es por ello que les decimos a la comunidad que para buscar regalos, en Mercadito está la mejor opción”, explicó Luis Tello.

    El horario de funcionamiento de Mercadito, es de lunes a viernes, entre las 9.00 y las 16.00 horas.

    Cabe señalar, que además de la feria de emprendedores en formato presencial, a través de la web www.ovallecomercio.cl y las redes sociales de @OvalleTurismo y @FomentoProductivo.Ovalle, circula un amplio catálogo virtual de las mejores opciones de regalos para este Día de la Madre.

  • Conoce la amplia oferta gastronómica que puede llegar a tu hogar vía Delivery

    Ovalle vive la segunda cuarentena tras el retroceso a Fase 1, desde finales de marzo. Esta razón ha significado que el rubro gastronómico tenga que reinventarse.

    La prohibición de abrir sus locales al público ha significado que los distintos restaurantes deben contar con el servicio Delivery.

    OvalleComercio te informa sobre qué sabores puedes disfrutar de forma segura, a la puerta de tu casa.

     

    Tradición

     

    El tradicional Café Oriente, que nos acostumbra a deleitarnos con sus churrascos y malta completa, ofrece el reparto de sus productos, de lunes a viernes, entre 9.00 y 18.00 horas. Su contacto es el 532 620551 /99167 5497.

    Una opción para comer un rico helado es el tradicional “Cacino Olmedo”, con reparto de lunes a sábado, entre las 12.00 y 19.00 horas. Su contacto es 9 9240 4515

    Si de tradición se trata, “El Ángel Calameño” ofrece sus conocidas parrilladas y otras preparaciones, de lunes a domingo, entre las 10.00 y 18.00 horas. Su contacto es 532625910 / 569 57332204

    Otro opción para degustar rica carne, es “La Dinastía de los asados”, con reparto de lunes a sábado, entre las 12.00 y 21.00 horas. Su contacto es 9 54826069.

     

    Repostería y Pastelería

    Si deseamos degustar ricos productos de repostería, “Cake and Magic”, nos sorprende con exquisitas preparaciones, de lunes a viernes, entre las 9.30 y 21.00 horas. Su contacto es el 974169369.

    Juanchos Pan, ofrece diversos productos de pastelería, de lunes a sábado, entre las 9.00 y 20.30 horas. Su contacto es el 9 3576 7508.

    De igual forma, la tradicional Panadería “Ximena”, ofrece su rico pan y productos de pastelería, de lunes a sábado, entre las 9.00 y 18.00 horas. Su contacto es el 995484945.

     

     

    Variedad de almuerzo

    Tinto Oliva Restaurant, ofrece una amplia oferta de platos y colaciones para la hora de almuerzo, destacando como uno de los productos estrellas su helado frito. Recibe pedidos, entre las 12.00 y las 23.00 horas. Su contacto es el 945008885.

    Otros platos, incluido comida rápida, está preparando “Good Time”, con repartos de lunes a sábado, entre las 12.00 y 21.00 horas. Su contacto es 9 54660873

    Restaurant Alameda ofrece los más tradicionales y caseros platos. De lunes a viernes, entre las 14.00 y 17.00 horas.

    “El Relajo” atiende de lunes a domingo, entre las 9.00 y 21.00 horas, ofreciendo una amplia oferta de platos. Su contacto es 9 4183 4641 – 9 9920 3137

    Los exquisitos sabores de “Riquísimo” también pueden llegar a su hogar, entre lunes a sábado, de 10.00 a 21.30 horas. Sus contactos son: 2632670 y 9 7705 4749.

    “Raíces Café & Emporio” también dispone de una completa carta de exquisitas preparaciones. Ofrece repartos de martes a domingo, entre las 10.00 y 23.00 horas.

    “Sibari” ofrece una amplia oferta de productos, incluida algunas preparaciones marinas. Con atención de lunes a sábado, entre las 11.00 y las 20.00 horas, ofrece servicio delivery al contacto 9 6447 9099

     

    Opción vegetariana

    Espacio 100, ofrece una amplia oferta de preparaciones saludables con opciones vegetarianas y veganas, de lunes a viernes, entre las 9.00 y 10.00 horas; 17.00 a 19.00 horas; y sábados entre las 10.00 y 14.00 horas. Su contacto es 569 92314596

     

     

    Pizzas

    Si queremos comer pizza,  tenemos opciones, “Don Giorgo” ofrece sus tradicionales pizzas, de lunes a miércoles, entre las 12.00 y 21.00 horas, y de jueves a sábado, entre las 12.30 y 2.30 horas. Su contacto es el 9 9659 5866 / 532 624141

    Mientras que “Dos Bambinos”, ofrece entrega a domicilio de lunes a jueves, entre las 12.00 y 22.00 horas; y los viernes y sábados hasta las 00.00 horas.

    También “El Retorno” ofrece una amplia de variedades en pizza. Con atención de domingo a jueves, entre las 10.00 y 00.00 horas; y viernes y sábado, entre las 12.00 y 01.00 horas. Su contacto es el 532623032 y el +569 57452967 (sólo whatsapp).

     

    Comida China

    Si gustamos de la comida chica, Ju Xiang Lou, ofrece una amplia oferta, con repartos de lunes a domingo, entre las 11.00 y 18.00 horas. Su contacto es 94094 1942.

    Otras opciones son es Xin Jiang Restaurante, con repartos de lunes a domingo, entre las 12.00 y 21.00 horas. Su contacto es (53)2 632 350.

    Y Xe Xing Restaurante, con entregas de lunes a viernes, entre las 12.00 y 18.00 horas. Su contacto es el (53)2 633 868.

     

     

    Comida peruana

    Sabor Norteño trae toda la oferta de platos peruanos, de miércoles a lunes, entre las 13.00 y 21.00 horas. Su contacto es 9 5462 8792.

    Otra opción de platos peruanos es “Sazón Andino Restaurante”, con reparto de colaciones de lunes a viernes, entre las 12.00 y 16.00 horas. Su contacto es 9 9405 7515

     

     

    Colaciones

    Borde Río ofrece oferta en colaciones y otras preparaciones, los días, lunes, miércoles y viernes, entre las 11.00 y 18.00 horas. Su contacto es 532 623 275.

    “El Ancla Restaurant” también ofrece exquisitos almuerzos en formato colación, manteniendo el sabor casero en sus preparaciones con atención de lunes a viernes, de 9.00 a 16.00 horas. Su contacto es el 997332472.

    Otra opción es “Verito Restaurant”, con colaciones disponibles, de lunes a viernes, de 11:30 a 17.00hrs. Su contacto es 9 8358 6380.

    Y “Colaciones Victoria” con una amplia oferta de platos. Reparto de lunes a sábado, de 12.30 a 15.30 horas y 19.00 a 21.00 horas con comida rápida. Su contacto es 569 98612072  / 569 36624285

     

    Sabores marinos

    Si buscas una opción de comer ricos productos marinos, “Donde Moisés” ofrece repartos de lunes a domingo, de 12.00 a 18.00 horas. Su contacto es 9 9914 6001

    .

     

  • Productores de manufactura local dan vida al “Mercadito” en la Plaza de Armas

    enero 19, 2021 ovallecomercio Noticias

    La feria de emprendedores reúne la mejor oferta de productos elaborados por los propios artesanos. Entre ellas, orfebrería, mermeladas caseras, plantas, jabones de leche de cabra, manualidades y aceite de oliva

    Luego de meses sin poder mostrar sus productos a la comunidad, producto del Covid-19, más de 50 emprendedores de la ciudad han vuelto a la Plaza de Armas para dar vida al Mercadito Ovalle.

    Se trata de la feria de emprendedores de manufactura local más importante de la comuna, cuya organización depende de la Municipalidad de Ovalle, a través del Departamento de Fomento Productivo y Turismo, donde se pueden encontrar una amplia gama de productos, desde plantas, pasando por artesanías, jabones de leche de cabra, hasta aceites naturales para el cuerpo.

    Repartidos en turnos de 15 emprendimientos por jornada, y ofreciendo todas las medidas de seguridad requeridas por el Ministerio de Salud, “El Mercadito” se encuentra funcionando de lunes a viernes, entre las 9.00 y 18.00 horas, hasta el 5 de febrero, ofreciendo a limarinos y visitantes una muestra de nuestro territorio.

    “Hace tiempo estábamos esperando la oportunidad de brindarle un espacio a nuestros emprendedores, con todos los protocolos sanitarios necesarios, y tuvimos la suerte de poder volver a desarrollar el Mercadito para dar inicio al mes de diciembre. Ahora, en verano, con visitantes en la comuna, quisimos disponer de una feria durante todo el mes de enero”, expresó el Encargado de Fomento Productivo y Turismo, Eric Castro.

    Isabel Robles del emprendimiento Pedacito de Cielo, indicó que “estamos muy contentas por esta oportunidad que nos dan, nos ha ido muy bien en las ventas en estos primeros días, pero no podemos descuidarnos, debemos preocuparnos por la seguridad y la salud de todos y todas. La gente se está adelantando a Navidad y se han puesto a buscar con tiempo los regalos”.

    Por último, Eric Castro hizo un llamado a acercarse a la feria de emprendedores. “Esperamos que la comunidad apoye a los emprendedores locales, así que invitamos a toda la población a conocer los emprendedores que se confeccionan en nuestro territorio”.

  • Municipio capacita al sector Gastronómico para evitar contagios de Covid en Restaurants

    diciembre 18, 2020 ovallecomercio Noticias

    A través del Depto de Fomento Productivo y Turismo, cerca de 50 locales gastronómicos de la ciudad fueron certificados en el manejo de protocolos sanitarios para prevenir el Coronavirus

     

    Desde el inicio de la Fase 4 del Plan Paso a Paso en Ovalle, los restaurants y cafés reabrieron sus puertas a los clientes, volviendo a reactivar el rubro tras casi 6 meses de inactividad. Es por esta razón que la Ilustre Municipalidad de Ovalle, a través del Departamento de Fomento Productivo y Turismo, capacitó a más de 50 empresarios del rubro, con el fin de poner en marcha el plan de protocolos preventivos Covid 19.

    La iniciativa contempló charlas virtuales y presenciales, las que estuvieron a cargo de profesionales de Inacap La Serena, y repasó los diferentes requerimientos sanitarios que estable el Protocolo de Manejo creado por el Ministerio de Salud.

    “El sector comercial ha sido uno de los más afectados por la pandemia, y es por este motivo que estamos trabajando con ellos para ir preparando de mejor forma lo que será la vuelta a la normalidad. Para ello, realizamos capacitaciones enfocadas en la implementación efectiva de los protocolos sanitarios, para que lleguen a cumplir con todos los requisitos y puedan trabajar y atender a sus clientes de forma segura. Con esto garantizamos también la seguridad para los clientes”, señaló el alcalde Claudio Rentería.

    Cabe señalar que los protocolos Sanitarios o guías de buenas prácticas para el funcionamiento de empresas del turismo y gastronomía, constituyen medidas, recomendaciones y orientaciones para el sector, que cuentan con la aprobación de la autoridad sanitaria y/o autoridad competente.

    Definir, implementar y monitorear un Plan de Limpieza y Desinfección, establecer mecanismos de entrada y salida de los locales; respetar las medidas de distanciamiento, mantener en el recinto con espacios ventilados y con distanciamiento social; y capacidad máxima de 50% de aforo son algunas de las consideraciones que deben tener en cuenta quienes trabajan en la reapertura de sus negocios.

    Para quienes desean en consultar y/o recibir orientación sobre esta medida de apoyo, pueden escribir al correo turismo@municipalidaddeovalle.cl, adjuntando los siguientes datos: Nombre del local (empresa), nombre del administrador, dirección, contacto y una imagen del espacio en el que se proyecta implementar la terraza.

  • Anuncian aumento de fiscalizaciones para erradicar el comercio informal

    La aparición de nuevos comerciantes informales en el centro de la ciudad genera preocupación en el municipio local, por lo que se estableció un servicio especial de fiscalización a cargo de Carabineros

    Durante el 2020, el Municipio de Ovalle ha trabajado con los diversos sindicatos de comerciantes ambulantes, logrando incluso asignarles un espacio adecuado para realizar sus labores comerciales y salir de las calles, estableciéndose en la llamada Vega Chica, recinto que fue completamente acondicionado por el municipio, entregándoles todas las medidas para atender de forma segura.

    Sin embargo, con la llegada de la Navidad y las fiestas de fin de año, se han detectado comerciantes informales en las calles céntricas, lo que preocupa a las autoridades y a Carabineros. Es por ello, que se inició un plan de control que estará a cargo de Carabineros.

    “Hemos dispuesto un recinto con todas las medidas necesarias para que los comerciantes ovallinos se establecieran, logrando erradicar el comercio ambulante de las calles. Pero en las últimas semanas ha vuelto esta práctica de la mano de comerciantes que no son de Ovalle, generando un foco de contagios que nos preocupa, motivo por el cual nos reunimos con Carabineros para implementar un nuevo plan de fiscalizaciones”, expresó el alcalde Claudio Rentería.

    De este modo, ya se establecieron las coordinaciones necesarias para iniciar esta semana con el aumento de fiscalizaciones. Así lo aseguró el Mayor de la Tercera Comisaria de Carabineros de Ovalle, Nibaldo Lillo, quien detalló que “el comercio ambulante es una situación informal que tenemos que fiscalizar, ya que se aleja de la normativa legal del comercio. Así es que hemos acordado con el municipio un trabajo en conjunto para controlar la situación y evitar que esta práctica siga proliferando”.

    El mayor de Carabineros explicó que han organizado “un incremento en nuestros servicios para dar solución a esta problemática. Para ello contamos además con apoyo de personal municipal y esperamos sumar también al Servicio de Impuestos Internos para hacer más completas las fiscalizaciones y controles”.

    Las autoridades reiteraron el llamado a la ciudadanía a preferir el comercio establecido y así contribuir con la erradicación del comercio ilegal. Con ello, la comunidad no solo estará evitando las aglomeraciones de personas que hoy mantienen a Ovalle con el mayor número de contagios de Covid-19 en la Región de Coquimbo, sino que también tendrá la certeza de adquirir productos certificados y con garantía de fabricación.